La digestion
La digestion
Ce que je vais apprendre
- Connaitre les différentes parties du tube digestif
- Connaitre les étapes de la digestion et l’action de chaque organe
- Savoir ce qui arrive aux aliments et en quoi ils sont nécessaires au fonctionnement du corps
- Comprendre quelles sont les actions mécaniques qui permettent les déplacement dans le tube digestif et les actions chimiques qui transforment les aliments
Ce que je dois retenir
Où vont les aliments que nous mangeons ?
Les aliments que nous mangeons sont d’abord mâchés et réduits en morceaux dans la bouche.
Les aliments sont avalés et passent dans l’oesophage. Ils descendent jusqu’à l’estomac.
L’estomac malaxe les morceaux d’aliments qu’il mélange. Il les réduit en fine bouillie.
Cette bouillie passe dans l’intestin grêle où arrivent la bile produite par le foie et d’autres sucs digestifs produits par le pancréas et l’intestin grêle.La partie des aliments qui n’est pas digérée passe dans le gros intestin (colon) et est rejetée par l’anus. Ce sont les excréments.
Ce que je dois retenir
Que deviennent les aliments que nous mangeons ?
1. Les aliments sont broyés par les dents et ramollis par la salive. C’est la mastication.
2. Ils sont avalés, c’est la déglutition . Ils descendent dans l’oesophage sans subir de modification.
3. Les aliments progressent dans l’estomac puis l’intestin grâce aux contractions des muscles. Ils sont transformés en bouillie. C’est le brassage.
4. Certains organes produisent naturellement des acides appelés sucs digestifs qui attaquent les aliments pour les rendre très petits. On les appelle alors des nutriments. Les organes producteurs de sucs sont l’estomac, le foie et le pancréas. C’est la digestion.
5. Une fois les aliments transformés en nutriments, ils passent dans le sang à travers la paroi de l’intestin grêle. C’est l’absorption ou assimilation . Le sang les distribue à tous les organes du corps.
6. Certains morceaux ne peuvent pas être réduits, ce sont les excréments. Ils sont stockés dans le gros intestin puis évacués par l’anus. C’est l’évacuation.
Ce que je dois retenir
Transformations et déplacements au cours de la digestion
Spallanzani montre que dans le corps humain des liquides (sucs) peuvent réduire en morceaux minuscules des aliments sans action mécanique. Il prouve ainsi les transformations chimiques de la digestion.
Expérience sur le déplacement des aliments
Matériel : balle de tennis, collant
Descriptif : mettre la balle (aliments) dans le collant et trouver le moyen de la faire avancer à l’intérieur tout le long du collant (oesophage ou intestins).
Conclusion : Dans le tube digestif, les aliments se déplacent grâce à la contraction des muscles qui entourent l’oesophage ou les intestins. C’est donc une action mécanique qui assure ces déplacements.
Je me prépare à l’évaluation